Axis & Allies Miniatures/特殊能力

Sat, 06 Apr 2013 04:34:56 JST (2726d)

 複数のユニットが特殊能力を持っています。

特殊能力の定義

 ほとんどの特殊能力はステータスカードに記載されています。必要に応じてGlossaryを参照してください。

アタックダイス

 各攻撃ダイスにボーナスまたはペナルティを与えます。

アタックダイス数

 幾つかの特殊能力はいくつアタックダイスを振るかが記載されています。
 アタックダイス数は何らかのボーナスやペナルティを適用する前のものです。

否定的特殊能力

 幾つかの特殊能力は有利ではなく不利に働きます。

能力はルールに優先する

 特殊能力とルールが衝突する場合、特殊能力の効果を優先します。

「不可能」は「可能」に優先する

 基本ルールで、ある能力が何かを可能にし、他の能力がそれを不可能と規定している場合、不可能と規定するルールが優先します。

 幾つかの特殊能力はカバーを無視したり、ヒットカウンターを与えたり、その他の効果を引き起こします。もし、攻撃がカバーを無視する場合、防御側ユニットはカバーロールを行えません。

攻撃の代わりに

 幾つかの特殊能力は、「攻撃の代わりに」と記述され、これはユニットの通常攻撃の代わりに他の効果を与えます。
 これらのケースでは、アタックダイスの結果により引き起こされます。

余分または追加アクション

 幾つかの特殊能力はユニットに追加攻撃を許したり、余分なヘクス移動させたり、なにか余分事柄を許します。これらの追加アクションは活性化したユニットのアクションの一部とみなされます。
 これら追加アクションをターン中の他の部分に持ち越すことは出来ません。

同名の特殊能力は重複しない

 例えば、2人のコマンダーが「Tally-Ho!」コマンダー能力を持っていた場合、どちらかのコマンダーのボーナスのみ適用されます。

コマンダー能力

 コマンダー能力は特殊能力の一部です。それはたいていの場合、コマンダー自身を含む他の兵士に影響を与えます。

コマンダー能力がコマンダーに影響を及ぼす

 コマンダー能力は、他のコマンダーに影響を及ぼします。コマンダー能力は自分自身に影響を及ぼします。

コマンダー能力と混乱中

 混乱中のコマンダーのコマンダー能力は使用できません。


戻る