Hobbit/Lord of The Rings/FAQ

Sat, 06 Apr 2013 04:35:35 JST (2384d)

 Lord of The Ringsを遊んでいて疑問に思った事項について、ルールブックや海外で公開されている公式FAQから調査した結果を纏めてあります。
 本FAQは非公式のものであり、すべての正しいルールはルールブックならびに公式FAQを確認して頂けます様お願いいたします。

Q戦闘に入っているモデルとは?
A敵モデルとベースコンタクトしている兵のみで、槍や長槍などで「加勢」している兵は含みません(ルールP.24、43)
Q加勢している兵がいる戦闘中に射撃を行い、多数の兵がいる側に命中した場合、どのモデルに命中しますか?
A「戦闘に入っている」モデルのうち、射撃を行ったモデルに一番近いモデルに命中します。(ルールP.24,25)
Q「追い詰められた」状態の兵がチャンス判定に負けた場合、どうしますか?
A追い詰めていた側の兵を後退させ、敵味方の間に隙間を作ります。(ルールP.29)
Q敵味方のどちらに当たったかの判定や、出目が同じで【戦】も同じ兵同士のチャンス判定時の勝者を決めるダイスロールに【武勇】は使えますか?
A使えません。あらゆる半々の確率で判定するダイスロールの出目はたとえそのヒーローが関わっていたとしても【武勇】は使用できません。(ルールP.36)
Q盾をつかって「防御に集中」している兵に槍や長槍などで「加勢」できますか?
A出来ません。(ルールP.46)
Qエルフの外套を着ている兵が騎乗しています。エルフの外套の効果を得られますか?
A得られません。(ルールP.46)

戻る