Pirates/編成

Sat, 06 Apr 2013 04:35:39 JST (2800d)

艦隊の編成

 船、クルー、要塞、イベントカードのポイント合計が、プレイヤー間で合意したポイント以下になるように艦隊を編成します。
 通常では40Ptsでのゲームが推奨されています。

ship.jpg

 あなたの艦隊には、複数の国籍の船を混在させることが出来ます。
 船のカードに特殊能力が書かれているものがあります。船自身の特殊能力とクルーの特殊能力の効果とが累積することはありませんので注意してください。

船のデータ

shipdata.jpg
Point
 この船をあなたの艦隊に編入するために必要なコストです。
国籍
 この船の所属する国籍です。国旗(または海賊旗)が書かれています。
名前
 この船の名前です。
マスト(Mast)
 この船のマストの数です。ダメージを受けてマストが0になると遺棄船(Derelicts)になります。
船倉(Cargo Space)
 この船が積載できる財宝(Treasure)やクルー(Crew)の数です。
基本移動力
 この船の移動力です。S+Lのように複数書かれている場合、どちらを先に使ってもOKです。
大砲(Cannon)
 大砲のレンジと命中値が書かれています。赤いダイスはレンジL、白いダイスはレンジSを示しています。また、ダイスの目を超える出目で命中します。
特殊能力
 この船が持つ特殊能力が書かれています。

クルー

crew.jpg

 クルーには国籍が設定されています。クルーは乗船する船と同じ国籍でない限り、その能力を使うことは出来ません。
 クルーは乗船する船のCargo Spaceを1つ消費します。
 また、Cargo Spaceに余裕があったとしても、船のポイントコストよりも、クルーの合計コストが高くなってはいけません。
 船には複数のクルーを乗せることが出来ますが、クルーの特殊能力の効果が累積することはありませんので注意してください。
 また、船自身の特殊能力とクルーの特殊能力の効果とが累積することはありませんので注意してください。
 クルーが要塞や島にいる場合、その能力は適用されません。

Linked Crew

 いくつかのクルーにはLinkedと書かれているものがあります。Linked Crewが同じ船に乗っている場合、Cargo Spaceに+1されます。
 また、船にLinkedと書かれているものがあります。これも同様にLinked Crewが乗っている場合、Cargo Spaceに+1されます。
 1つの船(Linkedシンボルが書かれている船を含む)に複数のLinked Crewが乗っている場合、Linkedシンボル2つ毎にCargo Spaceに+1されます。

    例1) 船にLinked Crewが2人乗っている場合、Cargo Spaceに+1します。
    例2) Linkedシンボルの着いた船にLinked Crewが1人乗っている場合、Cargo Spaceに+1します。
    例3) Linkedシンボルの着いた船にLinked Crewが3人乗っている場合、Cargo Spaceに+2します。

一般的なクルー

Cannoner(砲手)
 この船はターン中1回、失敗した大砲1つの射撃をリロールできます。(2Pts)
Captain(船長)
 この船は移動アクションで移動と射撃を行うことが出来ます。(3Pts)
Explorer(探検家)
 この船は移動アクションで停泊と探索を行うことが出来ます。(1Pts)
Helmsman(繰舵手)
 この船に追加のS移動力を与えます。(2Pts)
Musketeer(小銃手)
 除去されたマストを含む任意のマストから、追加のレンジL(?)、ダイス3(4以上で命中)の射撃を1回追加で行えます。(3Pts)
Oarsman(漕ぎ手)
 この船がディレリクト(Derelicts)になった時、S移動力を与えます。このクルーはCargo Spaceを消費しません。(1Pts)
Shipwright(船大工)
 この船は、海上や任意の島で修理(Repair)を行えます。(2Pts)

キャラクター

charactor.jpg

 各国には、固有の名前を持ったクルーが存在します。そのクルーのカードに書かれている様々な特殊能力を持っています。
 クルーのカード裏面のフレーバーは、ゲーム上何の影響も持ちませんが、雰囲気を楽しむのに良いかと思います。
 キャラクターもクルーですので、同じ国籍の船にしか載せることが出来ません。

要塞

fortress.jpg

 要塞のコストはゲーム開始時の艦隊のコストに含まれますが、ゲーム開始時にはフィールド上に配置されません。

要塞の配備

 要塞を配備するには、以下の3つの条件を満たす必要があります。

  1. 自分のPirateのコレクションの中に要塞がある
  2. 自分の本拠地(Home Island)にその要塞のコストと同じだけのGold分の財宝(Treasure)がある
  3. 自軍の船がいずれかのWild Islandに接岸(Docked)し、要塞建設のために探索(Explore)を行った

この3つの条件を全て満たした場合、ターン終了時にフリーアクションで要塞を建設できます。

 要塞の駒の対角線上の角が島に載るように要塞を配置し、その中にコスト分のGoldを配置します。

要塞の財宝

 もし、その島にまだ探索されていない財宝(Treasure)があった場合、直ちに表向きにして要塞の中に置きます。この財宝は要塞を持っているプレイヤーが獲得したことになります。
 要塞内にある財宝は、通常のルールどおり自軍の船に積載し、運び出すことが出来ますが、常に要塞内に要塞のポイントコスト以上の財宝(Treasure)を残しておかなければなりません。

要塞の射撃

 要塞には射撃アクションのみを与えることが出来ます。
 船の場合マストを使うように、洋裁の場合旗を基準にして射撃を行います。
 他の船や島は射線を妨げないことに注意してください。

要塞の放棄(Abandoned forts)

 要塞への射撃が命中した場合、旗を取り除いていきます。
 全ての旗を失った場合、要塞は放棄され、アクションを与えることが出来なくなります。

要塞の破壊

 放棄された要塞に射撃が命中した場合、要塞は破壊されます。
 要塞を取り除き、中にあった財宝を全て島の上に配置します。
 要塞のあった島は未探索のワイルドアイランドとして扱います。

イベントカード

 イベントカードのポイントコストは、あなたの艦隊の構築コストに含みます。
 カードに示されたタイミングと方法で、そのカードのテキストを使用できます。
 イベントは初期配置時にどの船に適用するか決める必要はありません。


戻る


添付ファイル: filefortress.jpg 619件 [詳細]
fileship.jpg 595件 [詳細]
filecrew.jpg 582件 [詳細]
fileshipdata.jpg 585件 [詳細]
filecharactor.jpg 591件 [詳細]