WARMACHINE/FAQ/57

Sat, 06 Apr 2013 04:35:57 JST (2382d)
  • 項目 : ルール全般
  • 更新日: 2006-12-26 (火) 10:02:02

質問

 ウォーキャスターはコントロールエリア内の何をメジャーで測る事が出来ますか?

回答

 プレイヤーはいつでも自分のウォーキャスターのコントロールエリアを測定することが出来、コントロールエリア内のモデルや地点からウォーキャスターまでの距離を測定することが出来ます。
 但し、これはコントロールエリア内のあらゆる2点間の距離を測ってよい、ということではありません。
 元々の意図としては、ゲーム中にあらゆる事前測定をしてよい、という物ではありませんが、Fog of War(戦場の霧)のルールのため、ある程度自由に測定出来るようにしました。
 コントロールエリアを測定する際、その情報は対戦相手と共有されなければなりません。つまり、相手にもそれらの距離がどれだけあるかを知らせなければなりません。
 対戦相手に情報を与える事を防ぐために、経験のあるプレイヤーは過度に測定を行わないでしょう。
 

[Official FAQ ]